Le quiz du mois de février est en ligne et vous pouvez toujours prendre le train en route si vous n'avez pas participé le mois dernier. Voici les résultats de janvier et les bonnes réponses aux 20 questions. Rappelons que le quiz est organisé sur douze mois pour fêter les 10 ans de notre site Internet. Chaque mois, retrouvez donc 10 questions sur la pêche et 10 questions liées à l'Internet. Il y a de nombreux cadeaux à gagner, comme des cartes de pêche adultes, du matériel de pêche et des lots informatiques.

Vous n'avez pas encore joué ? Cliquez ici et inscrivez-vous !

Vincent G. 18/20 00:02:54
Valentin M. 17/20 00:05:29
Jérôme B. 16/20 00:06:17
Nylslead 15/20 00:04:10
Molectil 15/20 00:04:51
Guigui91 14/20 00:05:04
Alain B. 12/20 00:06:29

 

Q.1 Avant Internet, il y avait :

A) Pronet
B) Alphanet
C) Arpanet
D) Propre et net

Réponse C - Arpanet (Advanced Research Projects Agency Network), est le premier réseau à transfert de paquets. Le projet fut lancé en 1966, mais ARPANET ne vit le jour qu'en 1969. Le concept de commutation de paquets (packet switching), qui deviendra la base du transfert de données sur Internet, était alors balbutiant. ARPANET a été écrit par le monde universitaire et non militaire, ce qui a influencé l'Internet que l'on connait aujourd'hui.

Q.2 Dans la classification animale, quel terme désigne l'espèce du poisson-chat commun ?

A) Hectoplasme insulaire
B) Ameiurus melas
C) Salmo trutta
D) Silurus glanis

Réponse B - Tout le monde, ou presque, s'est fait piéger ! Le fait que le poisson-chat ressemble à un silure (Silurus glanis ou Silure glane) n'en fait qu'un lointain cousin. Même si tous les deux sont du même ordre (siluriformes), ils ne sont pas de la même famille, ni du même genre. En procédant par déduction, c'était facile !

Q.3 L'inventeur de Bluetooth est :

A) Anglais
B) Américain
C) Norvégien
D) Japonais

Réponse C - Le nom "Bluetooth" est directement inspiré du surnom du roi viking Harald à la dent bleue (en anglais Harald Bluetooth). De la même façon que le roi Harald a unifié son pays et rassemblé le Danemark et la Norvège, Bluetooth relie les appareils entre eux.

Q.4 La pêche en "drop-shot" est une pêche :

A) A la verticale
B) A l'horizontale
C) En diagonale
D) En cercle

Réponse A - Traduit littéralement de l'anglais, il s'agit de "faire tomber la plombée". Donc, c'est une pêche à la verticale.

Q.5 Le fondateur de la firme Microsoft est :

A) Donald Trump
B) Joe Biden
C) Ronald Reagan
D) Bill Gates

Réponse D - Facile !

Q.6 La pêche au coup consiste à :

A) Pécho des filles en boîte de nuit
B) Pêcher depuis un bateau en mouvement
C) Pêcher à l'aide d'un drône
D) Pêcher une zone définie et préalablement amorçée

Réponse D - Le coup étant l'endroit où l'on amorce.

Q.7 Le WiFi c'est :

A) Une imprimante sans-fil
B) Une technologie d'émission-réception radio
C) Un moteur de recherche
D) Un protocole de la 5G

Réponse B - Une technologie qui supprime les fils entre deux appareils, c'est donc de la radio.

Q.8 Je pêche au coup tout en me déplaçant à intervalles réguliers au bord de l'eau. Je pratique :

A) La pêche à la traîne
B) Le street-fishing
C) Le stalking
D) La pêche sous-marine

Réponse C - Ce n'est pas du street-fishing qui est une pêche aux leurres. Il fallait bien lire l'intitulé ("pêche au coup").

Q.9 S'initiant à l'informatique, l'ancien président Jacques Chirac avait affectueusement surnommé la souris :

A) Le rat
B) Le ragondin
C) Le canard
D) Le mulot

Réponse D - Les moins de 20 ans ne pouvaient pas forcément savoir, mais l'expression est devenue culte depuis que l'ancien président à prononcé ce mot en découvrant l'informatique et la souris.

Q.10 La pêche à l'anglaise est :

A) Une technique de pêche au coup
B) La pêche à la mouche
C) La pêche à la plombée
D) La pêche dans les eaux territoriales britanniques

Réponse A - Comme la pêche à la grande canne permet de pêcher un "coup" à une distance déterminée par la longueur de la canne, la pêche à l'anglaise permet de pêcher un "coup" distant de plusieurs dizaines de mètres grâce à une canne équipée d'un moulinet.

Q.11 RGPD signifie :

A) Règlement générique protegeant les démineurs
B) Règlement général sur la protection des données
C) Réseau général des portes défoncées
D) Radiographie généralisée des pores débouchés

Réponse B - C'était d'une logique implacable, tellement les trois autres réponses étaient farfelues.

Q.12 Le propriétaire d'un terrain privé traversé par une rivière peut :

A) Pêcher sans permis
B) Déverser ses tontes de pelouse dans la rivière
C) Pêcher avec un permis
D) Détourner le cours de la rivière

Réponse C - Si la moitié du lit de la rivière appartient au propriétaire riverain, l'eau et les poissons ne lui appartiennent pas. Il doit donc s'acquitter d'une carte de pêche pour pêcher chez lui.

Q.13 Lequel de ces logiciels est un navigateur Web ?

A) Microsoft Word
B) OpenOffice
C) Google Chrome
D) Microsoft Paint

Réponse C - MSWord est un traitement de texte, OpenOffice une suite bureautique et MSPaint un logiciel de dessin.

Q.14 En 2e Catégorie, lorsque la pêche du brochet est fermée, quelle technique de pêche reste autorisée ?

A) La pêche aux leurres souples
B) La pêche aux explosifs
C) La pêche à la mouche
D) La pêche melba

Réponse C - Si vous connaissez votre réglementation, la réponse saute au yeux.

Q.15 En vous connectant à un site Web, le serveur retourne une erreur "404". Cela signifie :

A) Vous êtes sur le site de Peugeot
B) La page demandée n'existe pas
C) Quatre sans quatre égal zéro
D) Les bus de la ligne 404 ne circulent plus

Réponse B - Par exemple, si vous faites une faute de frappe en tapant l'URL d'une page Web.

Q.16 Chez la plupart des poissons, la ligne latérale permet :

A) De nager plus vite
B) De détecter des vibrations
C) De plonger plus rapidement
D) De ne pas se noyer

Réponse B - La ligne latérale est un organe mécanosensoriel présent chez les poissons. Elle est utile lorsque la visibilité est réduite en eaux troubles ou sombres par exemple.

Q.17 Lequel de ces sites n'est pas un moteur de recherche ?

A) Google.com
B) Bing.com
C) Cartedepeche.fr
D) Yahoo.fr

Réponse C - Evidemment !

Q.18 Comment les anciens, les néophytes et les profanes appellent-ils le flotteur ?

A) La bouée
B) Le bouchon
C) La bulle
D) La tige

Réponse B - Et ça se dit encore de nos jours.

Q.19 En informatique, que désigne le terme "moniteur" ?

A) Un prof de ski
B) Un surveillant
C) Un écran
D) Un légume vert

Réponse C - Normalement, tout le monde a eu bon :-)

Q.20 La Perche commune (Perca fluviatilis) est :

A) Un grand bâton pour pêcher
B) Un carnassier
C) Un cétacé
D) Un crustacé

Réponse B - Quand on pense que certains ont cru que c'était un bâton...