Le quiz du mois de mars est en ligne. CLIQUEZ ICI pour participer. Cette fois, il n'y a que 10 questions (5 sur la pêche, 5 sur l'informatique), mais les réponses comptent double.

Voici les scores réalisés depuis janvier avec le cumul sur les deux mois :

  Pêcheur Jan. Fév. Note moyenne Temps moyen Participations
1. Vincent G. 18/20 17/20 17,5/20 00:03:015 2
2. Steph.1525 - 17/20 17/20 00:04:17 1
3. Valentin M. 17/20 - 17/20 00:05:29 1
4. Jérôme B. 16/20 - 16/20 00:06:17 1
5. Nylslead 15/20 - 15/20 00:04:10 1
6. Molectil 15/20 - 15/20 00:04:51 1
7. Dabouille - 14/20 14/20 00:04:21 1
8. Guigui91 14/20 - 14/20 00:05:04 1
9. Alain B. 12/20 - 12/20 00:06:29 1

Vincent G. caracolle en tête de ce concours annuel et gagnera vraisemblablement sa carte de pêche EHGO pour la saison 2022. Entré dans le concours en février, Steph.1525 fait fort d'emblée pour se classer deuxième. Comme quoi, il n'est pas trop tard pour entrer dans la danse et tenter de gagner des tas de cadeaux de valeur.

Un petit rappel des règles du jeu : l'AAPPMA L'Entente de l'Yvette organise un concours sur toute l'année 2021 pour fêter les 10 ans de son site Internet. Chaque mois, une série de questions liées à la fois à la pêche et à l'informatique est posée. Pour s'inscrire, il suffit d'un e-mail et d'un mot de passe de votre choix (nous ne conservons pas vos données, excepté les résultats qui seront détruits à l'issu du concours). Il y a de nombreux lots en jeu, comme des cartes de pêche, du matériel de pêche et des lots informatiques. La participation est bien entendu gratuite.

Et voici les questions posées en février avec les réponses :

Q.1 Lequel de ces fichiers n'est pas une image ?

A) JPEG
B) GIF
C) DOC
D) PNG

Réponse C - Un fichier avec l'extension ".doc" (document) provient de Microsoft Word, qui est un traitement de texte.

Q.2 Habituellement, lorsqu'on pêche à l'anglaise, la bannière est :

A) Noyée
B) Flottante
C) Volante
D) Emmêlée

Réponse A - Le point d'attache du flotteur se situe sous la surface de l'eau. Après avoir lancé, on tend la bannière et on plonge le scion dans l'eau, puis en tirant d'un coup sec, la bannière se trouve noyée. Cela permet d'éviter les effets du vent et de garder une ligne tendue en contact avec le flotteur. Si vous avez répondu [D], vous manquez d'entraînement ;-)

Q.3 Avant l'arrivée des disquettes 3"1/4, elles mesuraient :

A) 39 cm
B) 12"
C) 5"1/4
D) 6"1/8

Réponse C - Les premières disquettes amovibles mesuraient 8" (pouces). Ensuite sont apparus les "floppy disks" de 5,25" avec leur enveloppe en papier. Les disquettes 3,25" ont été les dernières avant l'avènement des CD-R/RW puis des clés USB. La mesure en pouces correspond au diamètre du disque.

Q.4 Pour pêcher à la mouche, on utilise plutôt :

A) Un insecticide
B) Une soie
C) Une cage
D) Un asticot

Réponse B - La soie permet de propulser la mouche à une distance respectable, en fonction, notamment, de son poids et de sa forme.

Q.5 Dans un e-mail, la signature doit être séparée du texte par :

A) Rien
B) -
C) --
D) ---

Réponse C - La signature prend place en fin de texte après deux tirets. Comme pour rédiger un courrier, il existe aussi des normes et des règles pour rédiger un e-mail, même si, dans la pratique, chacun fait comme il veut.

Q.6 Laquelle de ces espèces n'est pas invasive ?

A) Poisson-chat
B) Perche-soleil
C) Ecrevisse américaine
D) Anguille jaune

Réponse D - En Europe, l'anguille jaune est une espèce protégée en voie d'extinction. Elle est donc loin d'être invasive, bien au contraire.

Q.7 Quel-est l'ancêtre de la "box" ?

A) Le téléphone
B) Le micro
C) Le modem
D) L'écran

Réponse C - Le modem prenait place entre l'ordinateur et la ligne téléphonique, voire même entre l'ordinateur et le téléphone lui-même pour les premiers modèles !

Q.8 Un ver de vase est :

A) Un ver qui se nourrit de porcelaine
B) Un verre plein de vase
C) Un lombric
D) Une larve de chironome

Réponse D - Les larves de chironomes, petits vers rouges et translucides que l'on trouve dans la vase, sont très prisés des pêcheurs au coup.

Q.9 La sensibilité à la casse, c'est :

A) La différence entre majuscules et minuscules
B) Un clavier fragile
C) La tristesse après une démolition
D) Une structure défaillante

Réponse A - La casse était autrefois une boîte en bois dans laquelle les imprimeurs typographes rangeaient les lettres en plomb en fonction de leur importance : majuscules, minuscules, lettres les plus utilisées. De nos jours, quand on dit qu'un mot de passe doit respecter la casse, on doit différencier les majuscules et les minuscules afin que le mot de passe fonctionne.

Q.10 Qu'appelle-t-on communément un "appât" ?

A) Chènevis
B) Esche
C) Ver
D) Pain

Réponse B - (A), (C) et (D) sont des esches distinctes, l'esche étant l'appât de manière générale.

Q.11 Un "butineur" est :

A) Un drône d'abeille
B) Un navigateur web
C) Un avion renifleur
D) Un genre de mouche

Réponse B - C'est un terme familier mais très souvent employé. Tel l'abeille qui butine en passant de fleur en fleur, le navigateur web permet de passer de page en page au moyen des liens hypertexte.

Q.12 Quel ingrédient est commun à la plupart des bouillettes ?

A) La viande
B) Les oeufs
C) La farine de poisson
D) Les os de poisson

Réponse B - La base de toute recette de bouillettes, c'est l'oeuf. Pour ses protéines et surtout pour ses propriétés liantes.

Q.13 Sur Internet, les dimensions d'une image s'expriment en :

A) dpi
B) cm
C) Pixels
D) Pouces

Réponse B - Les dpi expriment un résolution en points-par-pouce, les cm et les pouces une dimension physique imprimable à une résolution donnée.

Q.14 Dans lequel de ces pays il n'existe pas de carte de pêche ?

A) Allemagne
B) Angleterre
C) Italie
D) Ecosse

Réponse D - En Ecosse, la notion de domaine public n'existe pas. Pour pêcher, il suffit d'avoir l'autorisation du propriétaire riverain. Ce qui n'empêche qu'il existe une réglementation très contraignante et des sanctions conséquentes en cas de dérive.

Q.15 Un virus informatique est :

A) Un freeware
B) Un shareware
C) Un malware
D) Un warehouse

Réponse C - Puisqu'un freeware est un logiciel gratuit, un shareware un logiciel en partage et un warehouse est un entrepôt.

Q.16 En Essonne, l'Yvette est une rivière de :

A) 1ère Catégorie
B) 2ème Catégorie
C) 3ème Catégorie
D) Sans classement

Réponse B - Les rivières sont classées selon la population de poissons qui y vivent. En 1ère, on y trouve une majorité de salmondiés, en 2ème une majorité de cyprinidés. La 3ème n'existe pas. C'est la préfecture de chaque département qui classifie les cours d'eau. L'Yvette est en 2ème Catégorie.

Q.17 Qu'est-ce qu'un fichier "PDF" ?

A) Premium Document File
B) Portable Document Format
C) Practical Document Format
D) Professional Desktop File

Réponse B - Ce format de fichier est une invention d'Adobe. Il permet la lecture d'un document sur tous les appareils (ordinateurs (PC et Mac), tablettes, téléphones...) sans que la mise en page ou la typographie ne varient. C'est aussi désormais la norme en imprimerie. Il est donc "portable", puisque sa portabilité est universelle.

Q.18 Lequel de ces hameçons est le plus gros ?

A) 16
B) 1/0
C) 2/0
D) 32

Réponse C - Sur une échelle avec 0 au milieu, les tailles d'hameçons augmentent vers la droite et diminuent vers la gauche. Ici, 32 est le plus petit.

Q.19 - Interface entre l'homme et l'ordinateur :

A) La foi
B) La phytothérapie
C) Le clavier
D) La télépathie

Réponse C - Même si, pour certains réfractaires à la chose informatique, c'est plutôt la foi :-D

Q.20 Que signifie "EHGO" ?

A) Enseignes Holographiques du Grand Ouest
B) Etablissements Halieutiques Garonne-Océan
C) Entente Halieutique du Grand Ouest
D) Expérience Hallucinogène du Grand Ordre

Réponse C - Pour beaucoup d'entre vous, c'est marqué sur votre carte de pêche. En cotisant à l'EHGO, vous pouvez pêcher (presque) partout en France.