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Filet de truite sucré/salé

Un mariage de caramel et d'épices pour cuisiner la truite

Difficulté Coût
Mots clés:  salé sucré truite
Prêt en: 30m  -  Cuisson: 40m  - 
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Ingrédients

Pour 4 personnes

Recette

  • 4 Filets de truite
  • 2 Oranges
  • 4 cuillère(s) à soupe Sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe Vinaigre de cidre
  • 3 Cardamones
  • 1 Badiane
  • 1 Bâton de cannelle
  • 2 pincée(s) Quatre épices
  • 800 grammes Potimarron
  • 150 grammes Echalottes
  • 50 grammes Beurre demi-sel
  • 1 pincée(s) Fleur de sel
  • 1 pincée(s) Poivre

Préparation de la recette Filet de truite sucré/salé

  1. Faire un caramel dans une casserole, déglacer au vinaigre de cidre et laisser réduire. Ajouter le jus et les zestes d’orange. Porter à ébullition et déposer les épices. Réserver.
  2. Couper le potimarron en morceaux et le faire cuire à la vapeur al dente. Eplucher et ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre demi-sel, y déposer les échalotes, faire cuire 5 mn à feu doux puis ajouter le potimarron découpé en dés. Mélanger et prolonger la cuisson d’environ 5 mn.
  3. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Poêler les filets de truite dans 25 g de beurre demi-sel. Les nourrir régulièrement jusqu’à mi-cuisson. Les réserver, dans du papier d’aluminium, au four à 60°C (th.2), pendant 2 mn.
  4. Pour le dressage : dans chaque assiette, déposer les dés de potimarron, le filet de truite et verser le caramel. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.

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