Restructuration du parking du bassin du Saulx et augmentation de la zone naturelle d’expansion de crue

Lors de la création du bassin de Saulx-les-Chartreux en 1986, une convention tripartite entre le SIPE, l’association "La boule salucéenne" et le SIAHVY ont défini des aménagements annexes au rôle hydraulique du bassin. Parmi ces aménagements, un parking et des terrains de pétanque ont été créés, en remblayant la zone humide existante.

Les conséquences sont les suivantes :

- Zone d’expansion de crue diminuée ;
- Imperméabilisation d’une surface importante limitant la recharge de la nappe souterraine ;
- Banalisation du milieu et confinement de la peupleraie au niveau des remblais ;
- Surdimensionnement du parking, source de troubles et nuisances ;
- Présence de nombreux dépôts sauvages en fond de parking.

Les avantages du projet :

- Augmentation du volume pour l’expansion naturelle des crues ;
- Diversification des habitats et le développement de la biodiversité ;
- Confinement du stationnement et des circulations sur la partie amont du parking.

Les travaux ont débuté en septembre 2019 et l'on voit déjà de nombreuses améliorations.

Le SIAHVY a réalisé une vidéo des travaux en cours que vous pouvez visionner dans notre vidéothèque.