Le quiz pour fêter les 10 ans de notre site Internet se poursuit avec cette fois dix questions uniquement en rapport avec la pêche.

Voici le leaderboard des joueurs. Il s'agit du score net (classement par points), calculé en fonction de la note moyenne, le chrono et de la participation (il est logique que les plus fidèles gagnent des points pour leur assiduité). Vous pouvez encore vous joindre au jeu même si vous avez loupé les trois premiers épisodes !

N'oubliez pas, il y a des cartes de pêche EHGO à gagner, ainsi que du matériel de pêche et du matériel informatique. Et en plus, c'est gratuit !

Pour participer, c'est ici ==> LE QUIZ DES 10 ANS

Pêcheur Jan. Fév. Mars Avr. Note moy. Temps moy. Pts. Part. Score Final
Vincent G. 18 17 18 10 15,75 00:02:19 4 21
Steph1525 0 17 18 12 15,66 00:03:09 3 18
Aurelebrun14 0 0 0 14 14,00 00:02:06 1 16
Nylslead 15 0 0 0 15,00 00:04:10 1 15
Valentin M. 17 0 0 0 17,00 00:05:29 1 14
Dabouille 0 14 0 0 14,00 00:04:21 1 12
Jérôme B. 16 0 0 0 16,00 00:06:17 1 12
Guigui91 14 0 0 0 14,00 00:05:04 1 10
Molectil 15 0 0 6 10,50 00:04:52 2 8
Alain B. 12 0 0 0 12,00 00:06:29 1 4

 Et voici les questions du mois de mars avec les bonnes réponses :

Q.1 Lequel de ces équipements est nécessaire pour pêcher à la Bolognaise ?

A) Une soie WF5F
B) Un palangre
C) Un moulinet
D) De la viande hachée

Réponse C - La "Bolo" s'apparente à la pêche à l'anglaise et se pratique avec un grand lancer doté d'un moulinet. La soie c'est pour la pêche à la mouche, le palangre pour la pêche en mer et la viande hachée c'est pour la sauce du même nom.

Q.2 Alternative moderne au disque dur mécanique, le SSD est un :

A) Super Standard Drive
B) Solid-State Drive
C) Second Status Drive
D) Spatial Stereo Drive

Réponse B - Le Solid-State Drive est un disque dur électronique. Ces "disques" (qui ne sont pas ronds) équipent désormais la plupart des ordinateurs grand-public récents.

Q.3 [Mouche] Les deux premières lettres d'une référence de soie désignent :

A) Sa flottaison
B) Son profil
C) Son poids
D) Sa longueur

Réponse B - Une soie pour la pêche à la mouche n'est pas rectiligne. Son profil peut être différent selon les usages. Par exemple, une soie WF5F est une soie de 5 (son poids) flottante (le dernier F comme "floating"), tandis que son profil est "weight-forward" (WF), c'est-à-dire que le poids de la soie est concentré à l'avant (la soie est plus épaisse à une extrémité qu'à l'autre).

Q.4 La cadence d'un ordinateur exprime :

A) Son aptitude à résoudre des problèmes complexes
B) La précision de son horloge
C) La vitesse du microprocesseur
D) Sa capacité mémoire

Réponse C - C'est la rapidité avec laquelle le microprocesseur exécute les taches qu'on lui demande.

Q.5 Employé comme appât pour la pêche de la truite, le ver de farine est aussi appelé :

A) Larve de papillon
B) Larve de moustique
C) Larve-tout-court
D) Larve de Ténébrion meunier

Réponse D - Les vers de farine sont les larves de plusieurs espèces d'insectes coléoptères de la famille des Tenebrionidae, qui se développent dans la farine ainsi que dans diverses denrées alimentaires riches en amidon. Les plus connues sont les larves du ténébrion meunier qui font l'objet d'élevage (entomoculture) pour les marchés des appâts et de l'alimentation animale, voire de l'alimentation humaine.

Q.6 Un "Hacker" est :

A) Un pirate informatique
B) Un idiot
C) Un membre d'une tribue indienne
D) Un sorte de mouche artificielle

Réponse A - Loin d'être idiots, ils sont parfois même embauchés à renfort de gros salaires par les sociétés multinationales pour protéger leur environnement informatique.

Q.7 Lequel de ces poissons est susceptible de provoquer un déséquilibre biologique du milieu aquatique :

A) Le goujon
B) La carpe
C) La perche-soleil
D) Le brochet

Réponse C - La perche-soleil est considérée comme nuisible et ne doit pas être remise à l'eau après sa capture. Elles s'acclimatent bien en aquarium, mais leur transport à l'état vivant est interdit.

Q.8 Avant le système d'exploitation Windows, il y avait :

A) DOS
B) Xerox
C) Apple
D) Samsung

Réponse A - On appelle généralement DOS (Disk operating system) le système d'exploitation PC-DOS, ainsi que la variante MS-DOS vendue par Microsoft pour les compatibles PC. Jusqu'au début des années 1990, DOS était le type de système le plus utilisé sur compatibles PC. Ce système en ligne de commande était rudimentaire : pas de multitâche, pas de mémoire virtuelle, gestion du seul mode segmenté 16-bits du microprocesseur x86.

Q.9 Un leurre de type "spinnerbait" est le plus souvent composé de :

A) Une plume d'oie et une allumette
B) Une cuiller et un streamer
C) Un triangle en carton et un drapeau tricolore
D) Une antenne TV et un rétroviseur de bus

Réponse B - Il s'agit habituellement d'un leurre double composé d'une tige faisant office de ressort sur laquelle sont montés une palette de cuiller et un streamer.

Q.10 Le standard pour la disposition des touches sur un clavier français est :

A) QWERTY
B) QWERTZ
C) AZERTY
D) AFNOR

Réponse C - AZERTY est un arrangement spécifique des caractères de l’alphabet latin et de divers caractères typographiques sur les touches des machines à écrire et claviers d’ordinateur. Elle dérive, tout comme le QWERTZ germanique, de la disposition QWERTY anglaise et possède ses propres variantes nationales en France et en Belgique. Son nom provient des six premières lettres de la première rangée des touches alphabétiques.