Le Quiz des 10 ans du site Internet de votre AAPPMA se poursuit avec une nouvelle série de dix QCM chronométrés.

Le but étant de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux dix questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mise à jour quotidienne) :

Et voici les questions du mois d'avril avec les réponses :

Q1. En quelle année a été créée la Fédération nationale de la pêche en France ?

A) 1954
B) 1970
C) 2006
D) 2009

Réponse C - La Fédération Nationale de la Pêche en France (FNPF) est l'institution de représentation de la pêche en eau douce et de la protection du milieu aquatique. Elle a été créée par la loi sur l'eau du 30 décembre 2006 qui lui reconnaît le caractère d'établissement d'utilité publique.

Q2. Le brochet aquitain se différencie principalement du brochet commun par :

A) La couleur de sa nageoire dorsale
B) La propreté de ses dents
C) La taille de son écran plasma
D) Sa gueule plus petite

Réponse D - Certaines espèces de poissons se déclinent en sous-espèces que l'on ne trouve que dans certaines régions ou rivières. Le brochet aquitain a une gueule plus petite que celle du brochet commun. A lire ici.

Le brochet commun (à gauche) a une gueule plus grande que celle du brochet aquitain (à droite).

Q3. Comment se nomme le plus petit fleuve de France ?

A) La Seine
B) La Veules
C) La Mérantaise
D) La Loire

Réponse B - La réponse se trouvait dans un post sur notre page Facebook. Le plus petit fleuve de France, la Veules coule dans l'ex Haute-Normandie. Elle ressemble davantage à un ruisseau, parfois à une rivière. La Veules est pourtant un fleuve car il se jette dans la Manche. Il mesure 1 149 mètres de long seulement.

Q4. Quel plan d'eau de l'Essonne porte le nom d'un département français ?

A) Lac du Mail
B) Lac de Créteil
C) Lac Baïkal
D) Lac de Lozère

Réponse D - Le Lac de Lozère, à cheval sur les communes de Palaiseau et d'Orsay, tire son nom du quartier résidentiel où il se trouve. Pour la petite histoire, le département de la Lozère (48) comptait environ 14 900 pêcheurs en 2020, contre moins de 9 000 en Essonne.

Q5. Lequel de ces magazines de pêche vit quasiment sans publicité ?

A) La Pêche & Les Poissons
B) Pêche en Mer
C) 8'6
D) Pêche Info

Réponse C - Le titre 8'6 (ou "8 pieds 6", qui correspond à une longueur de canne à mouche), a pour baseline "La pêche autrement" et pour vaisseau amiral le magazine Pêches Sportives. Il est publié par les éditions La Vie du Rail. Le magazine 8'6 a une parution trimestrielle. Sa ligne éditoriale se veut "indépendante" et n'hésite pas à aller à contre-courant des autres médias. Le magazine est consacré à la culture de la pêche plutôt qu'à la pêche elle-même. www.8pieds6.com

Q6. Une "queue de rat" est :

A) Un morceau de nylon dont le diamètre diminue progressivement
B) Une soie pour la pêche à la mouche
C) Un type de leurre pour la pêche au brochet
D) Un hameçon en forme de queue de rat

Réponse A - La queue de rat termine la ligne de pêche à la mouche, dans le prolongement du bas de ligne et de la soie. Dans l'industrie, elles sont faites de nylon étiré à chaud. Elles sont traditionnellement fabriquées à partir de plusieurs longueurs de nylon de diamètres différents et nouées ensemble.

Q7. Un filet à déboîter est :

A) Une épuisette qui permet de casser la colonne vertébrale du poisson
B) Un genre de chaussette pour poser un élément de canne à coup
C) Un engin de pêche utilisé sur les chalutiers
D) Un filet de poisson cuit à la vapeur

Réponse B - En pêche au coup à la grande canne, les éléments se déboîtent de sorte à raccourcir la canne au moment de ramener le poisson vers la berge. En "cassant" la canne, le pêcheur garde en main le kit terminal tandis que la rallonge glisse sur un rouleau placé à l'arrière du pêcheur. La rallonge est ensuite posée dans un filet à déboîter pour libérer la main du pêcheur et pour éviter de briser le carbone.

Q8. Quelles sont les deux principales caractéristiques d'un moulinet de pêche ?

A) Son poids et sa couleur
B) Sa capacité et son ratio
C) Son prix et son côté flashy
D) Sa taille et son poids

Réponse B - On choisit son moulinet en fonction du type de pêche que l'on souhaite pratiquer : la capacité de la bobine détermine la quantité de fil que l'on peut y enrouler (et donc sa taille : 3000, 4000, 10000...), tandis que le ratio détermine la vitesse de rotation de la bobine (6:1, 2:1...), ce qui correspond à la quantité de fil ramené par tour de manivelle.

Q9. De quel oiseau utilise-t-on les plumes pour fabriquer des wagglers ?

A) La poule d'eau douce
B) Le moineau
C) Le paon
D) La dinde

Réponse C - Les wagglers, longs flotteurs destinés à la pêche à l'anglaise, sont habituellement faits à partir de plumes de paon ou d'épines de porc-épic, mais le plastique tend à remplacer ces matières nobles.

Q10. Lequel de ces sportifs n'a pas la réputation d'être un pêcheur régulier ?

A) Zlatan Ibrahimovic
B) Robin Van Persie
C) Nolan Roux
D) Lewis Hamilton

Réponse D - Les trois premiers, qui sont footballeurs professionnels, sont réputés pour leurs belles prises, notamment les brochets métrés de Zlatan Ibrahimovic, les requins de Robin Van Persie, ou encore les silures de Nolan Roux. Ces trois-là vont à la pêche régulièrement. Quant au pilote de Formule 1 britannique Lewis Hamilton, à l'issue de son septième titre de champion du monde en 2020, a déclaré au magazine GQ : "Je n'aime ni danser la salsa, ni la pêche. Je suis végan ! Je ne vais pas pêcher du poisson pour manger !" Même pas pour s'amuser vu le ton...