Le Quiz des 10 ans du site Internet de votre AAPPMA se poursuit avec une nouvelle série de dix QCM chronométrés.

Le but étant de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux dix questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mise à jour quotidienne) :

Pêcheur 1er trim.* Avril Mai Juin Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score Final
Vincent G. 17,66 10 10 16 14,83 00:03:16 x6 168
Steph.1525 17,5 12 10 18 14,25 00:03:05 x5 150
Nylslead 15 0 8 16 13 00:02:42 x3 87
Barrett 0 0 16 16 16 00:02:12 x2 84
Molectil 15 6 0 12 11 00:04:11 x3 54
Aurelebrun14 0 14 6 0 10 00:02:15 x2 54
Sevrine61200 0 0 14 12 13 00:03:11 x2 50
Pascalcros91 0 0 16 10 13 00:04:11 x2 46
Svalter50 0 0 16 0 16 00:02:10 x1 43
Qdusseux 0 0 16 0 16 00:02:53 x1 36
T.Rosak 0 0 10 0 10 00:01:41 x1 35
Matias 0 0 12 0 12 00:02:15 x1 30
Pieplu8 0 0 8 0 8 00:01:51 x1 30
Valentin M. 17 0 0 0 17 00:05:29 x1 27
T.Heligoin 0 0 6 0 6 00:02:07 x1 27
Jérôme B. 16 0 0 0 16 00:06:17 x1 25
Miermont 0 0 2 0 2 00:02:07 x1 24
Dabouille 14 0 0 0 14 00:04:21 x1 23
Guigui91 14 0 0 0 14 00:05:04 x1 22
Amadei 0 0 6 0 6 00:02:34 x1 21
Djohnjohn 0 0 6 0 6 00:02:35 x1 20
N_Casier 0 0 8 0 8 00:03:06 x1 18
Alain B. 12 0 0 0 12 00:06:29 x1 13
Stephnath 0 0 2 0 2 00:05:17 x1 6

*Pour une question de place, il s'agit de la moyenne de janvier, février et mars.

Et voici les questions du mois de mai avec les réponses :

Q1. L'Yvette portait autrefois le nom d'un de ses affluents :

A) Le Rhodon
B) La Mérantaise
C) Le Ru du Pommeret
D) Le Rouillon

Réponse A - Son nom apparaît pour la première fois sous la forme de Rhodon comme en témoigne une charte de l'an 774 concernant un écart de Palaiseau : Filcherolas super fluvium Rosdon. Ce mot s'est ensuite restreint à l'un de ses affluents. Au milieu du VIIe siècle, le toponyme "Yvette" apparait dans un don de Charles le Chauve à l'abbaye des Fossés : Villa nomine Aequata in finibus silvae Aquilinae. Au XIe siècle, le mot Aequata, ou equata n'est plus compris et est confondu avec le mot "jument", qui est devenu en ancien français ive. Le scribe a compris "ivette" ou "petite jument". Son nom provient donc d'une erreur d'interprétation.

Q2. Les amorces Sensas sont fabriquées à partir de quel principal ingrédient ?

A) De farines de poissons
B) De farines animales
C) De farines végétales
D) De biscuits réformés

Réponse D - Le fabricant français Sensas récupère essentiellement des biscuits réformés (à ne pas confondre avec des biscuits périmés), c'est-à-dire des biscuits mal cuits, déformés ou encore cassés et donc invendables (beaucoup de Palmito). Après concassage, des additifs sont ensuite incorporés (graines, colorants...) en quantité minime pour répondre aux différentes recettes élaborées par le champion de pêche au coup Jean Desqué.

Q3. L'Yvette prend officiellement sa source dans quel département ?

A) L'Essonne
B) L'Eure-et-Loire
C) Les Yvelines
D) La Somme

Réponse C - Dans Les Yvelines, plus exactement sur la commune de Les-Essarts-le-Roi.

Q4. Pour pêcher au coup en rivière à fort courant, on utilise :

A) Un waggler
B) Un parpaing
C) Un flotteur plat
D) Un flotteur lumineux

Réponse C - Le flotteur plat est un disque plus ou moins plat dont les propriétés hydrodynamiques lui permettent de pourfendre le courant et de ne pas trop dériver, ce qui permet de maintenir la ligne sur le coup. Beacoup ont répondu "waggler", qui est un flotteur pour la pêche à l'anglaise.

Q5. L'Yvette est un affluent de :

A) L'Essonne
B) La Seine
C) L'Orge
D) La Loire

Réponse C - La confluence de l'Yvette avec l'Orge se situe au niveau de la commune d'Epinay-sur-Orge.

Q6. Laquelle des ces soies pour la pêche à la mouche est plongeante ?

A) WF5F
B) TT3F
C) DT6S
D) WF6F

Réponse C - Il s'agit d'une soie "Double Taper" (double fuseau), #6, à pointe plongeante (S pour "Sinking"). Il existe plusieurs déclinaisons de soies plongeantes, en fonction de la vitesse de plongée (S1, S2, S3, etc.).

Q7. L'Yvette a une longueur de :

A) 39,3 km
B) 43 600 m
C) 45,4 km
D) 12,3 km

Réponse A - L'Yvette prend sa source à Les-Essarts-le-Roi (78) et se jette dans L'Orge à Epinay-sur-Orge (91) et effectue un parcours de 39,3 km entre ces deux points.

Q8. Le poisson-rouge est la forme domestique de quel poisson sauvage ?

A) La carpe
B) Le brochet
C) Le carassin
D) La tanche

Réponse C - Le poisson-rouge ou carassin doré (Carassius auratus) est la forme domestique du carassin sauvage. L'élevage sélectif pratiqué depuis les premières dynasties chinoises a permis d'obtenir des variétés dont la morphologie n'a plus beaucoup de points communs avec le carassin sauvage.

Q9. Comment s'appelle le kiosque installé sur l'île du Lac de Lozère ?

A) Le kiosque à musique
B) La cabane des pêcheurs
C) Le champignon rustique
D) La Tour de Pise

Réponse C - Il tire son nom de sa forme, puisqu'il ressemble à un champignon. A l'origine en bois, il a été maintes fois restauré et plus récemment reconstruit avec des fondations en béton. Autrefois, un pont reliait l'actuelle rue Alfred de Musset à l'île, tandis que des familles venaient y déjeuner et pêcher dans le lac lors des beaux jours.

Q10. Le début de notre parcours de pêche sur l'Yvette se situe à :

A) Coursèle-sur-Yvette
B) Courcelles-sur-Yvette
C) Courcelle-sur-Yvette
D) Courselle-sur-Yvette

Réponse C - Le parcours commence au pont de Courcelle-sur-Yvette (qui s'écrit sans "S").