Le Quiz des 10 ans du site Internet de votre AAPPMA se poursuit avec une nouvelle série de dix QCM chronométrés.

Le but étant de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux dix questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mise à jour quotidienne) :

Pêcheur 1er trim.* 2e trim.* Juillet Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score final
Steph.1525 17,5 13,33 20 15,83 00:02:07 x6 246
Vincent G. 17,66 12 16 15 00:03:07 x7 196
Barrett 0 16 16 16 00:02:09 x3 126
Nylslead 15 12 18 14,25 00:02:00 x4 124
Sevrine61200 0 13 8 11,33 00:02:03 x3 102
Molectil 15 9 0 11 00:04:11 x3 57
Aurelebrun14 0 10 0 10 00:02:15 x2 52
Pascalcros91 0 13 0 13 00:04:11 x2 46
Svalter50 0 16 0 16 00:02:10 x1 41
Qdusseux 0 16 0 16 00:02:53 x1 35
T.Rosak 0 10 0 10 00:01:41 x1 35
Pieplu8 0 8 0 8 00:01:51 x1 32
Matias 0 12 0 12 00:02:15 x1 30
Valentin M. 17 0 0 17 00:05:29 x1 28
Jérôme B. 16 0 0 16 00:06:17 x1 26
T.Heligoin 0 6 0 6 00:02:07 x1 26
Dabouille 14 0 0 14 00:04:21 x1 23
Miermont 0 2 0 2 00:02:07 x1 23
Guigui91 14 0 0 14 00:05:04 x1 22
Christine.V 0 0 8 8 00:02:42 x1 20
Amadei 0 6 0 6 00:02:34 x1 19
N_Casier 0 8 0 8 00:03:06 x1 18
Djohnjohn 0 6 0 6 00:02:35 x1 18
Alain B. 12 0 0 12 00:06:29 x1 15
Stephnath 0 2 0 2 00:05:17 x1 6

*Pour une question de place, il s'agit de la note moyenne du trimèstre.

Et voici les questions du mois de juin avec les réponses :

Q1. Quelle société de production de films d'animation a pour logo un pêcheur ?

A) Sony Pictures Entertainment
B) DreamWorks Animation
C) Pixar Animation Studios
D) Metro-Goldwyn-Mayer

Réponse B - DreamWorks Animation SKG, Inc. est une société américaine de production de films et séries télévisées d'animation. Elle a été fondée notamment par Steven Spielberg qui est à l'origine du logo et du générique du pêcheur assis sur la lune. DreamWorks a produit de nombreux films, comme Fourmiz (1998), Shrek (2001) ou encore Madagascar (2005) pour ne citer que ceux-là.

Q2. En 2021, combien de départements français sont réciprocitaires ?

A) 81
B) 61
C) 91
D) 21

Réponse C - Fondée le 7 juillet 1981, l’Entente Halieutique du Grand Ouest (EHGO) offre à tous leurs pêcheurs, moyennant l’acquisition d’une vignette, les parcours de pêche de leurs associations réciprocitaires. Bien avant, 37 départements du sud de la France avaient créé leur réciprocité avec le Club Halieutique du Midi (CHI), et c’est tout naturellement que le Nord et l’Est mettent en place l’Union Réciprocitaire du Nord et de l’Est (URNE). Depuis 2010 et après quelques rencontres entre les responsables de ces réciprocités, un consensus a abouti à la création d’une carte de pêche interfédérale pour pratiquer dans 91 départements.

Q3. Quelle association de mots n'est pas la bonne ?

A) Carpe + Nuit
B) Coup + Amorce
C) Flotteur + Quille
D) Barre d'amorçage + Cuiller

Réponse D - On utilise une barre d'amorçage lorsqu'on pêche au coup pour reposer la canne pendant l'action d'amorçage. On utilise une cuiller pour la pêche aux leurres. Donc deux techniques de pêche très différentes.

Q4. Comment s'appelle la tente utilisée par les carpistes ?

A) Une Canadienne
B) Une Quechua
C) Un Bivvy
D) Un Tipi

Réponse C - Le bivvy (souvent orthographié à tort "biwy") est la tente utilisée par les carpistes pour pêcher de nuit ou pour séjourner durant les "enduro carpe".

Q5. Outil servant à ôter l'hameçon de la gorge du poisson

A) Dégorgeoir
B) Dégorgoire
C) Dégorgeur
D) Dégorgeoire

Réponse A - Selon le dictionnaire Larousse, le dégorgeoir est une tringlette de métal en forme de fourche pour sortir l'hameçon de la gorge du poisson. Mais l'outil existe aussi en plastique.

Q6. Bien avant la fibre de verre et le carbone, on fabriquait des cannes en :

A) Granit
B) Calcaire
C) Kryptonite
D) Bambou

Réponse D - Qui n'a pas trouvé une canne en bambou dans le garage de son grand-père, ou débuté la pêche avec une telle canne ? Les moucheurs puristes apprécient encore de nos jours les cannes en bambou fendu, mais elles coûtent très cher et demandent plusieurs années de fabrication, notamment pour sécher le bambou.

Q7. Le chironome est la larve de quel insecte ?

A) La mouche domestique
B) La blatte
C) Le moustique
D) L'araignée

Réponse C - La larve de chironome, connue sous le nom vernaculaire de ver de vase ou ver de vase rouge, est une larve d'insectes diptères qui ressemblent à des moustiques et qui appartiennent au genre Chironomus. Les pêcheurs au coup le désignent par "fouillis". Si on en trouve évidemment beaucoup en France, l'essentiel des larves destinées à la pêche est importé des pays de l'est, principalement d'Ukraine.

Q8. Pourquoi les cannes feeder sont livrées avec plusieurs scions ?

A) Pour en changer en cas de casse
B) Chaque scion présente une sensibilité différente
C) Pour changer de couleur au gré de ses envies
D) Ils n'ont pas la même longueur

Réponse B - Les cannes feeder sont dotées d'un scion qui remplace le flotteur et agit donc comme un détecteur de touches. Plusieurs scions (généralement 3 à 4) sont fournis. Ils se présentent en différentes puissances et sensibilités afin de s'adapter au type de poisson recherché et aux conditions climatiques. Par exemple, lors d'un fort courant ou fort vent, il est préférable d'utiliser un scion rigide (pointe rouge) afin que les éléments ne perturbent pas la détection. Au contraire, à la recherche de poissonnets ou dans un étang calme, on préférera un scion sensible (pointe verte).

Q9. Le plus grand Salon français de pêche de loisir a lieu dans quelle ville ?

A) Clermont-Ferrand
B) Vichy
C) Roanne
D) Paris

Réponse A - Le Carrefour National Pêche et Loisirs (CNPL) a été créé en 1989 par Jean-Paul Goutte-Quillet. Depuis maintenant 32 ans, le CNPL n’a cessé de se développer pour devenir la référence et le rendez-vous incontournable pour les pêcheurs venus de toute la France. Il a lieu dans la banlieue de Clermont-Ferrand, à Cournon-d'Auvergne plus exactement et est organisé par le groupe de presse Centre France. www.cnpl.fr

Q10. En quelle année Paris a accueilli le championnat du monde de pêche au coup ?

A) 1979
B) 2001
C) 2003
D) 2010

Réponse B - C'était en 2001, en plein coeur de Paris, sur les quais de Seine, sous l'oeil vigilant de Nostradamus. Vidéo ici : http://www.entente-yvette.fr/index.php/videos/video/6-championnat-du-monde-paris-2001