On espère que vous avez passé de bonnes vacances au bord de l'eau (salée ou non) ! Le Quiz des 10 ans du site Internet de votre AAPPMA se poursuit avec une nouvelle série de dix QCM chronométrés. Rappelons qu'un nouveau quiz est proposé chaque mois jusqu'en décembre. Attention, pour la dernière ligne droite (à partir d'octobre), il y aura 20 questions (comme au premier trimestre) dont 10 sur la pêche et 10 sur l'informatique.

Le but du jeu est de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux dix questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mise à jour quotidienne) :

Pêcheur 1er trim.* 2e trim.* Juillet Août Sept. Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score final
Vincent G. 17,66 12 16 18 18 15,66 00:02:05 x9 387
Steph.1525 17,5 13,33 20 14 16 15,62 00:01:55 x8 344
Nylslead 15 12 18 16 14 14,5 00:02:05 x6 246
Barrett   16 16 12 10 14 00:02:09 x5 185
Sevrine61200   13 8 8 8 9 00:03:09 x5 90
Molectil 15 9       11 00:04:11 x3 60
Aurelebrun14   10       10 00:02:15 x2 56
Pascalcros91   13       13 00:04:11 x2 46
Svalter50   16       16 00:02:10 x1 42
T.Heligoin   6   6   6 00:02:18 x2 40
T.Rosak   10       10 00:01:41 x1 36
Qdusseux   16       16 00:02:53 x1 35
Pieplu8   8       8 00:01:51 x1 32
Matias   12       12 00:02:15 x1 31
Valentin M. 17         17 00:05:29 x1 28
Jérôme B. 16         16 00:06:17 x1 26
Dabouille 14         14 00:04:21 x1 24
Guigui91 14         14 00:05:04 x1 23
Miermont   2       2 00:02:07 x1 22
Christine.V     8     8 00:02:42 x1 20
Amadei   6       6 00:02:34 x1 19
N_Casier   8       8 00:03:06 x1 18
Djohnjohn   6       6 00:02:35 x1 18
Alain B. 12         12 00:06:29 x1 15
Stephnath   2       2 00:05:17 x1 6

*Pour une question de place, il s'agit de la note moyenne du trimèstre.

Et voici les questions du mois d'août avec les réponses :

Q1. [Mouche] J'ai une soie "WF". Que cela signifie-t-il ?

A) Je ne sais pas
B) Le poids de la soie est porté à l'arrière
C) C'est une soie de marque "World Fishing"
D) Le poids de la soie est porté vers l'avant

Réponse D - Les 9 derniers mètres déterminent son "grain", donc son poids. Et sa forme est un critère essentiel : WF signifie "Weight Forward", c'est-à-dire que la soie est plus épaisse à l'avant qu'à l'arrière. En français, on dit "fuseau décalé". C'est une soie excellente pour propulser des mouches au lointain.

Q2. [Mer] Faut-il marquer les poissons pêchés en mer ?

A) Oui
B) Seulement les bars
C) Non
D) Seulement les requins

Réponse A - Les pêcheurs en mer ont le devoir de marquer leurs captures s'ils ont l'intention de les conserver pour leur consommation personnelle. Un arrêté ministériel du 17 mai 2011 (https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000024073619/) oblige à pratiquer une ablation de la partie inférieure de la nageoire caudale. Les autorités entendent ainsi lutter contre les ventes illégales des produits de la mer.

Q3. [Leurre] Une bavette sert à :

A) Mettre le leurre au fond et s'accrocher
B) C'est un indicateur de touches
C) C'est inutile
D) Guider le leurre à la profondeur voulue

Réponse D - Les leurres sont dotés, à l'avant, d'une bavette, plus ou moins longue. C'est celle-ci qui va déterminer sa flottaison, c'est-à-dire la profondeur à laquelle le leurre va descendre dans l'eau. Une bavette longue est plus "plongeante" qu'une bavette courte.

Q4. [Biologie] Quelle partie du corps d'un poisson permet de déterminer son âge ?

A) Sa queue
B) Ses écailles
C) Ses nagéoires
D) Ses pupilles

Réponse B - Tel un arbre et ses anneaux de croissance, ce sont les écailles qui permettent de déterminer l'âge d'un poisson.

Q5. Avec une carte de pêche EHGO, dans l'Essonne, j'ai droit à :

A) 1 ligne
B) 2 lignes
C) 3 lignes
D) 4 lignes

Réponse D - En Essonne, vous avez droit à quatre lignes et avec un maximum de deux hameçons par ligne.

Q6. En plus de votre carte de pêche, vous devez avoir sur vous :

A) Une photo de classe
B) Un résultat de test PCR négatif
C) Un carnet de pêche à l'anguille
D) Votre déclaration de revenus

Réponse C - L'anguille étant présente dans nos eaux, vous devez donc avoir avec vous votre Carnet de Pêche à l'Anguille, sous peine d'amende. https://www.formulaires.service-public.fr/gf/cerfa_14358.do

Q7. En moyenne, combien de dents possède le brochet ?

A) 700
B) 800
C) 600
D) 500

Réponse A - Le brochet commun (Esox lucius) possède en moyenne 700 dents acérées qu'il vaut mieux éviter de toucher.

Q8. Un Spinnerbait est :

A) Une mouche sèche
B) Un élu de la fédération départementale
C) Une forme de gobage
D) Un leurre

Réponse D - C'est bien un leurre, composé d'une cuiller et d'un streamer.

Q9. A la mouche, on peut pêcher avec :

A) Une pheasant tail
B) Une faisan tail
C) Une faisante tail
D) Une phesante tail

Réponse A - La pheasant tail (littéralement "queue de faisan") est certainement la nymphe la plus présente dans les boites à artificielles des pêcheurs à la mouche. Incontournable, cette imitation de larve d'éphémère (notamment de baetis) est la base des nymphes que tout moucheur se doit de posséder. La pheasant tail est utilisable tout au long de la saison. Comme son nom l'indique, cette mouche est faite à partir de plumes de faisan.

Q10. Quand il fait chaud, que fais-je ?

A) J'attends le coup du soir
B) Je pêche quoi qu'il en coûte
C) Je prends un coup de soleil
D) Je me baigne sur mon coup

Réponse A - Evidemment, les poissons sont moins mordeurs lorsqu'il fait chaud. Autant pêcher le matin ou le soir. C'est vérifié !