Plus que deux quiz et on connaîtra les heureux gagnants ! Il y a toujours 20 questions, dont la moitié sur la pêche et l'autre moitié sur l'informatique. Après tout, ce quiz est organisé pour fêter les 10 ans de notre site Internet, alors il y a de l'informatique en jeu.

Le but du jeu est de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux vingt questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mis à jour le 8 novembre) :

Pêcheur 1er trim.* 2e trim.* 3e trim.* Oct. Nov. Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score final
Vincent G. 17,66 12 17,33 16 15 15,53 00:03:09 x11 396
Steph.1525 17,5 13,33 16,66 12 11 14,8 00:03:45 x10 310
Nylslead 15 12 16 14 12 14,12 00:03:35 x8 256
Barrett   16 12,66 18 10 14 00:03:36 x7 210
Sevrine61200   13 8 12 5 9,57 00:05:14 x7 98
Molectil 15 9     9 10,5 00:04:24 x4 76
Aurelebrun14   10       10 00:02:15 x2 66
Matias   12     15 13,5 00:03:01 x2 62
T.Heligoin   6 6     6 00:02:18 x2 52
Svalter50   16       16 00:02:10 x1 48
Pascalcros91   13       13 00:04:11 x2 46
Qdusseux   16       16 00:02:53 x1 42
T.Rosak   10       10 00:01:41 x1 37
Pieplu8   8       8 00:01:51 x1 33
B.Leblond         14 14 00:03:28 x1 32
Valentin M. 17         17 00:05:29 x1 29
Jérôme B. 16         16 00:06:17 x1 27
Dabouille 14         14 00:04:21 x1 27
Christine.V     8     8 00:02:42 x1 26
Miermont   2       2 00:02:07 x1 26
Guigui91 14         14 00:05:04 x1 25
Amadei   6       6 00:02:34 x1 25
Djohnjohn   6       6 00:02:35 x1 24
N_Casier   8       8 00:03:06 x1 23
Alain B. 12         12 00:06:29 x1 14
Stephnath   2       2 00:05:17 x1 6

*Pour une question de place, il s'agit de la note moyenne du trimèstre.

Voici les questions du mois d'octobre avec les bonnes réponses :

Q1. Trouvez la bonne affirmation :

A) La pêche se pratique sans carte
B) Un garde-pêche est assermenté
C) Un "Texan" est un plomb
D) Le surf-casting se pratique depuis un bateau

Réponse B - Un garde-pêche particulier est un citoyen bénévole chargé, outre d’assurer l’information et la sensibilisation des pêcheurs, de constater par procès-verbaux les infractions à la réglementation de la pêche qui portent préjudice aux détenteurs de droits de pêche qui les emploient. Des agents de développement salariés peuvent coordonner leurs missions. Ils sont assermentés par le tribunal dans le cadre de leurs missions.

Q2. USB signifie :

A) Universal Serial Bus
B) United Basketball Society
C) Union Scaphandrière Brestoise
D) United States Barmaids

Réponse A - L'USB (de l'anglais, "Universal Serial Bus") est une norme de port informatique en série qui sert à connecter des périphériques informatiques à un ordinateur ou à tout type d'appareil prévu à cet effet (tablette, smartphone, etc.). Le port USB permet de connecter des périphériques "à chaud" (quand l'ordinateur est en marche) et en bénéficiant du plug-and-play qui reconnaît automatiquement le périphérique. Il peut alimenter les périphériques peu gourmands en énergie (clé USB, disque SSD) et, pour ses dernières versions à prise USB Type-C, des appareils réclamant plus de puissance (60 W en version standard, 100 W au maximum). La version 1.0 de l'USB est apparue en janvier 1996. Ce connecteur s'est généralisé dans les années 2000 pour connecter souris, clavier d'ordinateur, imprimantes, clés USB et autres périphériques sur les ordinateurs personnels.

Q3. Un waggler est un flotteur qui :

A) Vole
B) Flotte à plat
C) Se mange
D) Remue

Réponse D - En bon anglais, un waggler, long flotteur destiné à la pêche au coup à l'anglaise, "remue" lorsqu'il y a une touche. Le verbe anglais "to waggle" se traduit par "remuer" ou "gigoter" en français.

Q4. Lequel de ces objets n'est PAS une carte-mémoire ?

A) SD
B) JR
C) CF
D) MS

Réponse B - Les cartes-mémoire que l'on utilise notamment dans les appareils photo numériques, peuvent prendre différentes formes et formats. Les cartes SD, CF et MS sont bien connues, tandis que la carte "JR" est une pure invention de votre AAPPMA ;-)

Q5. Combien y a-t-il de magazines de pêche en France ?

A) Une dizaine
B) Environ cinq
C) Une douzaine
D) Plus de quinze

Réponse D - Leur nombre est assez difficile à chiffrer, mais si l'on s'en tient aux titres distribués en kiosque, Brochet & Sandre Magazine, La Pêche et Les Poissons, Média Carpe, Partir Pêcher, Pêche en Mer, Pêche et Bateaux, Pêche Mouche, Voyages de Pêche, Pêche Magazine, Info Pêche, Côt&Pêche, Carnassiers Magazine, Voyages de Pêche, Carpe Scène et 8'6, etc., existent bel et bien dans les rayons des marchands de journaux. Sans oublier les revues de chasse, comme Le Chasseur Français, qui consacre une bonne partie de sa pagination à la pêche. Chacun y va de sa spécialité, mais il est clair que l'offre est pléthorique.

Q6. Le système d'exploitation des ordinateurs Apple est basé sur :

A) Dos
B) Linux
C) Unix
D) MSDos

Réponse C - Particulièrement répandu dans les milieux universitaires au début des années 1980, il a été utilisé par beaucoup de start-up fondées par des jeunes entrepreneurs à cette époque et a donné naissance à une famille de systèmes, dont les plus populaires à ce jour sont les variantes de BSD (notamment FreeBSD, NetBSD et OpenBSD), GNU/Linux, iOS et MacOS. La quasi-totalité des systèmes d'exploitation PC ou mobile (à l'exception de Windows NT) est basée sur le noyau d'Unix.

Q7. Une rivière traverse ma propriété, pour y pêcher, je dois :

A) Avoir une carte de pêche
B) C'est chez moi donc je n'ai pas besoin de carte
C) Je dois cotiser à la FDAAPPMA
D) Je ne déclare rien à personne

Réponse A - Il n'y a que la moitié du lit de la rivière qui appartient au propriétaire riverain. L'eau et les poissons ne lui appartiennent pas. Aussi, il se doit de l'entretenir. S'il veut pêcher depuis son jardin adjacent, il doit acheter une carte de pêche.

Q8. Un téraoctet correspond à :

A) 100 000 octets
B) 1 000 000 octets
C) 10 000 000 octets
D) 1 000 000 000 000 octets

Réponse D - On dit bien un million de millions, ou mille milliards, selon l'échelle longue. Ou encore 10 puissance 12 (1012).

Q9. En rentrant de la pêche, je n'ai pris aucun poisson :

A) Je suis bredouille
B) Je suis brodouille
C) Je suis braudouille
D) Je suis brédouille

Réponse A - Du XIIe au XIXe siècle, le jeu de "trictrac" était très en vogue. Il se jouait à deux personnes, chacune ayant deux dés et quinze dames. Le but était de gagner douze trous. Lorsqu'un joueur gagnait tous les trous sans même que son adversaire ait le temps de jeter ses dés, on disait qu'il "jouait bredouille". "Etre mis en bredouille" signifiait donc que l'on n'avait rien gagné du tout. L'expression a ensuite pris le sens d'"être ivre", puis "ne pas avoir été invitée à danser" lors d'un bal pour les femmes, et enfin, au XIXe siècle, elle s'est appliquée au domaine de la chasse ("rentrer sans gibier") et de la pêche ("rentrer sans poisson"). Aujourd'hui, elle sous-entend que l'on n'a pas obtenu ce que l'on cherchait.

Q10. Que signifie "www" ?

A) World Wide Web
B) Wild West World
C) What We Want
D) We Went Wrong

Réponse A - Le World Wide Web est bien entendu la grande "toile" mondiale qui permet de relier les ordinateurs entre eux.

Q11. Comment appelle-t-on un mélange d'eau salée et d'eau douce ?

A) Basique
B) Lourde
C) Saumâtre
D) Pseudo-douce

Réponse C - On trouve de l'eau saumâtre aux embouchures des fleuves et ce jusqu'à quelques kilomètres dans les terres. Les poissons de mer y cohabitent parfois avec des espèces d'eau douce.

Q12. Pour me connecter à Internet, j'utilise une "box", qui est en réalité :

A) Un switch
B) Un terminal
C) Un routeur
D) Un serveur

Réponse C - Il s'agit bien d'un routeur (parfois associé à un serveur comme sur les Freebox).

Q13. Un "popper" est :

A) Un leurre flottant
B) Un leurre plongeant
C) Une cuiller
D) Un spinnerbait

Réponse A - Le popper est souvent une imitation de bactracien, comme une grenouille par exemple. Taillé dans du bois, sa bouche, creuse, permet d'exciter le poisson en réalisant des tirettes qui, bien effectuées, permettent de produire un son particulier (un "pop") à la surface de l'eau, comme si la grenouille sautait. C'est le leurre idéal pour pêcher les carnassiers dans les nénuphars et les herbiers.

Q14. Parmi ces secteurs, quel est celui que Google n'a pas encore investi ?

A) La retouche photo
B) L'alimentaire
C) L'optique
D) L'automobile

Réponse B - Tous ces secteurs, sauf l'alimentaire, ont été investis par Google, y compris la santé. Mais jusqu'à quand ?

Q15. Comment s'appelle le geste qui permet de pîquer l'hameçon dans la bouche du poisson ?

A) Le plombage
B) Le ferrage
C) L'orage
D) La ferrure

Réponse B - C'est bien entendu le ferrage, c'est-à-dire l'action de planter le fer de l'hameçon dans le cartilage de la bouche du poisson.

Q16. Internet est un réseau qui s'appuie sur :

A) Le WiFi
B) Le réseau électrique
C) La 5G
D) Le réseau téléphonique

Réponse D - Il ne faut pas confondre les moyens de se connecter au réseau et le réseau lui-même ! Si les terminaux (ordinateur, téléphone, tablette...) utilisent le WiFi, le CPL (réseau électrique) ou les ondes du réseau GSM, le réseau Internet lui-même utilise le réseau téléphonique mondial.

Q17. Qu'est qu'un flotteur à voile ?

A) Un flotteur pour la pêche au vif
B) Un flotteur pour pêcher depuis un voilier
C) Un flotteur pour la pêche à l'anglaise
D) Un flotteur pour la bolognaise

Réponse A - Il s'agit d'un type de flotteur peu répandu mais qui permet de pêcher au vif à des distances bien supérieures aux distances habituelles. En plaçant le flotteur dans le vent, celui-ci va emmener le vif au loin et lui permettre de dériver, ce qui donne également un mouvement plus réaliste au poisson pour leurrer le carnassier.

Q18. Google vient de fêter son anniversaire. Quelle-est son année de création ?

A) 1996
B) 1997
C) 1998
D) 1999

Réponse C - Google a fêté son 23e anniversaire en septembre cette année.

Q19. La pêche à la roubaisienne tire son nom de :

A) Un village du sud de la France
B) Un hameau breton
C) Une région de l'est
D) Une ville du nord

Réponse D - La pêche à la roubaisienne, qui tire son origine de la ville de Roubaix, est une technique inspirée de la pêche au coup qui connait de nombreux adeptes en France comme dans beaucoup d’autres pays. Les pêcheurs s’en servent pour pratiquer la pêche de gros poissons comme la carpe, la brème, la tanche, le carassin, le mulet… les pêcheurs à la roubaisienne se servent d’une canne à emboitement qui mesure entre 11,5 m (pour les compétitions) à 13 m (longueur maximale) et d’un élastique amortisseur ou élastique roubaisien avec un revêtement siliconé pour assurer une meilleure glisse. C'est la pêche au coup à la grande canne, en somme, à un détail près : à la roubaisienne, l'élastique n'est pas bloqué à l'intérieur de la canne, mais sort à l'extérieur du talon afin de contrôler l'élastique à la main.

Q20. Pour relier plusieurs ordinateurs en réseau, on peut utiliser :

A) Un câble Ethernet
B) Un câble Eternette
C) Un câble Ethernette
D) Un câble Eternaite

Réponse A - Initialement conçu au début des années 1970, pour relier entre eux des ordinateurs rattachés à un même câble coaxial (par analogie avec les réseaux de distribution de fluides (eau, gaz), ou de télévision par câble dans un même immeuble), depuis les années 1990, on utilise très fréquemment Ethernet sur paires torsadées pour la connexion des postes clients (le cable coaxial ayant été remplacé par des concentrateurs "hub" puis des commutateurs "switch"), et des versions sur fibre optique pour le cœur du réseau. Cette configuration a largement supplanté d'autres standards comme le Token Ring, FDDI et ARCnet. Ethernet n'offre pas de garantie de bonne livraison des données, ce qui est laissé aux couches protocolaires supérieures.