Plus que quelques jours pour jouer ! Les dix dernières questions sont en ligne et nous connaîtrons les gagnants le 31 décembre à minuit.

Le but du jeu est de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante ! Car, si le tableau ci-dessous affiche le score brut, celui-ci sera pondéré au final en faisant la part belle aux plus assidus. Cela ne changera pas grand-chose au niveau du classement, mais ainsi, ce qui ont pris le plus de risques au cours de l'année verront leur classement s'améliorer.

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux dix questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mis à jour le 13 décembre) :

Pêcheur 1er trim.* 2e trim.* 3e trim.* Oct. Nov. Déc. Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score final
Vincent G. 17,66 12 17,33 16 15 14 15,5 00:02:34 x12 504
Steph.1525 17,5 13,33 16,66 12 11 16 14,9 00:02:58 x11 374
Nylslead 15 12 16 14 12 16 14,33 00:02:44 x9 324
Barrett   16 12,66 18 10 12 13,75 00:04:58 x8 184
Sevrine61200   13 8 12 5 14 10,12 00:04:57 x8 128
Molectil 15 9     9 12 10,8 00:03:37 x5 100
Aurelebrun14   10         10 00:02:15 x2 60
Matias   12     15   13,5 00:03:01 x2 56
B.Leblond         14 10 12 00:02:54 x2 52
Svalter50   16         16 00:02:10 x1 48
Pascalcros91   13         13 00:04:11 x2 48
T.Heligoin   6 6       6 00:02:18 x2 48
Qdusseux   16         16 00:02:53 x1 40
T.Rosak   10         10 00:01:41 x1 34
Pieplu8   8         8 00:01:51 x1 31
Valentin M. 17           17 00:05:29 x1 29
Jérôme B. 16           16 00:06:17 x1 27
Dabouille 14           14 00:04:21 x1 27
Miermont   2         2 00:02:07 x1 25
Guigui91 14           14 00:05:04 x1 24
Christine.V     8       8 00:02:42 x1 23
Amadei   6         6 00:02:34 x1 23
Djohnjohn   6         6 00:02:35 x1 21
N_Casier   8         8 00:03:06 x1 17
Alain B. 12           12 00:06:29 x1 13
Stephnath   2         2 00:05:17 x1 5

*Pour une question de place, il s'agit de la note moyenne du trimèstre.

Voici les questions du mois de novembre avec les bonnes réponses :

Q1. En informatique, un "oeuf de Pâques" est :

A) Une fonction cachée dans un logiciel
B) Un bug (ou bogue)
C) Une erreur de programmation
D) Un virus

Réponse A - Les développeurs intègrent parfois dans leurs logiciels une fonction amusante et cachée accessible au moyen d'une combinaison de touches et qui n'apparaît pas dans le mode d'emploi officiel.

Q2. O’Shaughnessy est :

A) Un type d'hameçon
B) Un leurre
C) Un montage de bas de ligne
D) Une marque de moulinets

Réponse A - C'est un type d'hameçon très solide principalement utilisé pour la pêche en mer et très répandu parmi les pêcheurs de la côte ouest des Etats-Unis.

Q3. Quel est le nom du moteur de recherche de Microsoft ?

A) Google
B) Yahoo
C) Bing
D) Badoo

Réponse C - C'est bien Bing, qui est paramétré par défaut dans l'OS Windows.

Q4. Un fondeur fabrique :

A) Des blanks en carbone
B) Des cannes en bambou
C) Des moulinets en fer
D) Des anneaux en plastique

Réponse A - Les fondeurs de carbone sont peu nombreux à travers le monde, en particulier ceux qui fabriquent des blanks pour la conception de cannes à pêche. Ainsi, la plupart des blanks proviennent souvent de la même fonderie, avant d'être personnalisés par les fabricants.

Q5. Dans lequel de ces pays utilise-t-on le plus l'Internet ?

A) La Finlande
B) La Suède
C) Le Danemark
D) L'Irlande

Réponse B - La Suède est le pays européen qui détient la palme du plus haut niveau d'utilisation d'Internet avec plus de 95% d'internautes.

Q6. Dans lequel des ces pays le "no-kill" n'est pas autorisé ?

A) L'Allemagne
B) L'Angleterre
C) La Suisse
D) L'Italie

Réponse C - En Suisse, les poissons peuvent être stockés dans une bourriche mais ne doivent pas être remis à l'eau. Il est possible de pêcher sans permis avec une seule ligne simple, mais il est nécessaire de passer un examen si on veut pêcher à plusieurs lignes. Cependant, la réglementation varie d'un canton à un autre.

Q7. Le premier ordinateur a été présenté à New-York en :

A) 1948
B) 1958
C) 1969
D) 1970

Réponse A - C'est Wallace Eckert et son équipe de chez IBM qui a présenté le premier ordinateur en janvier 1948. C'était le SSEC (Selective Sequence Electronic Calculator). Du point de vue d'IBM, il s'agit du premier vrai ordinateur.

Q8. Laquelle de ces formes n'est PAS une poignée de canne à pêche ?

A) Cigare
B) Half-Wells
C) Ritz
D) Supradyne

Réponse D - Supradyne est un terme technique utilisé en radioélectricité. Les trois autres sont bien des formes de poignées en liège.

Q9. Lequel des ces programmes n'est PAS un navigateur ?

A) Firefox
B) Edge
C) Chrome
D) Open Office

Réponse D - Open Office est une suite de logiciels de bureautique, disponible gratuitement et qui fait concurrence à la suite bureautique de Microsoft qui est payante.

Q10. Pendant la fermeture spécifique de la pêche du brochet, quelle technique reste autorisée ?

A) La pêche à la cuiller
B) La pêche au mort-manié
C) La pêche au vif
D) La pêche à la mouche

Réponse D - Dans la plupart des départements, seule la pêche à la mouche reste autorisée pendant la période de fermeture du brochet.

Q11. Laquelle de ces personnes n'a pas de point commun avec les autres ?

A) Steve Jobs
B) Bill Gates
C) Thomas Knoll
D) Donald Trump

Réponse D - Steve Jobs est le cofondateur d'Apple, Bill Gates le fondateur de Microsoft et Thomas Knoll l'un des premiers créateurs du logiciel Photoshop. Il n'y a que Donald Trump qui n'a rien inventé en matière d'informatique (à part son propre réseau social).

Q12. Laquelle de ces techniques n'est PAS une technique de pêche ?

A) La pêche à la traîne
B) La pêche à l'anglaise
C) La pêche à l'huile
D) La pêche au coup

Réponse C - A l'huile, c'est plutôt la peinture...

Q13. La résolution d'écran du système Windows est de :

A) 72 dpi
B) 96 dpi
C) 150 dpi
D) 300 dpi

Réponse B - Par défaut, la résolution en points par pouces (ou dots per inch en anglais), avec un affichage à 100%, est de 96 dpi.

Q14. Qui est le réalisateur du film "Et au milieu coule une rivière" ?

A) Robert Redford
B) Steven Spielberg
C) Harrison Ford
D) George Douglas

Réponse A - "Et au milieu coule une rivière" (A River Runs Through It), est un film américain réalisé par Robert Redford, sorti en 1992. Il est adapté de la nouvelle La Rivière du sixième jour de Norman MacLean.

Q15. Qu'est-ce qui détermine la cadence d'un ordinateur ?

A) La mémoire vive
B) Le disque dur
C) Le processeur
D) Le clavier

Réponse C - La vitesse d'exécution des taches est bien entendu déterminée par la cadence du processeur qui est exprimée en termes de fréquence.

Q16. Quel pêcheur britannique anime l'émission "River Monsters" ?

A) Bob Nudd
B) Jeremy Wade
C) Matt Hayes
D) Steve Briggs

Réponse B - Jeremy John Wade, né le 23 mars 1956, est un biologiste et pêcheur reconnu. Il est également présentateur de télévision britannique. Il est connu grâce à son émission River Monsters diffusée en France depuis 2010.

Q17. En France, les premières lettres du clavier commencent par :

A) WQERTY
B) QWERTY
C) AZERTY
D) ZAERTY

Réponse C - En France, les claviers commencent par AZERTY tandis qu'on utilise le système QWERTY dans les pays anglo-saxons.

Q18. Quel est le dénominateur commun entre un oeillet et une palette ?

A) Un montage pour la carpe
B) Un montage feeder
C) Un accessoire pour une station de pêche
D) Un hameçon

Réponse D - Il s'agit de deux types d'attaches d'hameçons.

Q19. L'architecture du système d'exploitation d'Apple a changé à partir de quelle version ?

A) MacOS 7.1
B) MacOS 7.5
C) MacOS 9.2 Classic
D) MacOS X

Réponse D - En s'appuyant sur une base Unix, MacOS X est lancé en 2001 et permet d'exploiter des ordinateurs dotés de processeurs Intel.

Q20. [Mer] Pour pêcher le maquereau, on utilise souvent :

A) Un fil à plomb
B) Une mitraillette
C) Un fil de cuisine
D) Une pince crocodile

Réponse B - Une mitraillette est en ensemble de petits leurres brillants que l'on fait dandiner à la profondeur voulue depuis un bateau.