Le Quiz des 10 ans du site Internet de votre AAPPMA se poursuit avec une nouvelle série de dix QCM chronométrés. Si vous avez la chance d'être en vacances, que l'on vous souhaite bonnes, c'est une bonne occasion pour s'occuper au bord de l'eau en attandant la prochaine touche.

Le but étant de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux dix questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mise à jour quotidienne) :

Pêcheur 1er trim.* 2e trim.* Juillet Août Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score final
Steph.1525 17,5 13,33 20 14 15,57 00:02:08 x7 294
Vincent G. 17,66 12 16 18 15,37 00:02:24 x8 280
Nylslead 15 12 18 16 14,6 00:01:58 x5 205
Barrett 0 16 16 12 15 00:02:12 x4 152
Sevrine61200 0 13 8 8 10,5 00:02:25 x4 100
Molectil 15 9 0 0 11 00:04:11 x3 60
Aurelebrun14 0 10 0 0 10 00:02:15 x2 56
Pascalcros91 0 13 0 0 13 00:04:11 x2 46
Svalter50 0 16 0 0 16 00:02:10 x1 44
T.Heligoin 0 6 0 6 6 00:02:18 x2 42
T.Rosak 0 10 0 0 10 00:01:41 x1 35
Qdusseux 0 16 0 0 16 00:02:53 x1 34
Matias 0 12 0 0 12 00:02:15 x1 32
Pieplu8 0 8 0 0 8 00:01:51 x1 32
Valentin M. 17 0 0 0 17 00:05:29 x1 28
Jérôme B. 16 0 0 0 16 00:06:17 x1 26
Miermont 0 2 0 0 2 00:02:07 x1 24
Dabouille 14 0 0 0 14 00:04:21 x1 23
Guigui91 14 0 0 0 14 00:05:04 x1 22
Christine.V 0 0 8 0 8 00:02:42 x1 19
Amadei 0 6 0 0 6 00:02:34 x1 18
N_Casier 0 8 0 0 8 00:03:06 x1 17
Djohnjohn 0 6 0 0 6 00:02:35 x1 17
Alain B. 12 0 0 0 12 00:06:29 x1 15
Stephnath 0 2 0 0 2 00:05:17 x1 6

*Pour une question de place, il s'agit de la note moyenne du trimèstre.

Et voici les questions du mois de juillet avec les réponses :

Q1. Quelle-est la longueur moyenne d'une canne Bolognaise ?

A) 3 à 5 mètres
B) 5 à 7 mètres
C) 4 à 6 mètres
D) 7 à 13 mètres

Réponse B - La Bolognaise est une technique de pêche au coup principalement pratiquée en grandes rivières ou fleuves et qui nécessite des lancers lointains. Cette pêche se pratique avec une canne spécifique, assez puissante (25 à 120 g), dont les modèles les plus courts mesurent 5 mètres et les plus longs 7 mètres, rarement plus.

Q2. Quelle technique de pêche à la mouche se pratique sans moulinet ?

A) Le Yoshida
B) Le Yoga
C) Le Tenkara
D) Le Fukushima

Réponse C - Le Tenkara (en japonais テ ン カ ラ 釣 り, signifiant littéralement "pêche depuis les cieux") est une forme de pêche à la mouche traditionnelle japonaise principalement utilisée pour les truites de montagne. Elle est née au Japon il y a plus de 200 ans. L'absence de moulinet sur la canne rend cette forme de pêche plus accessible pour les débutants que la pêche à la mouche occidentale.

Q3. Lequel de ces sportifs est pêcheur au coup professionnel ?

A) Lewis Hamilton
B) Gaël Monfils
C) Kylian Mbappé
D) Bob Nudd

Réponse D - Bob Nudd est le premier pêcheur de compétition britannique à avoir gagné quatre championnats du monde de pêche au coup (en 1990, 1991, 1994 et 1999). Il a représenté l'équipe d'Angleterre au niveau international pendant près de 25 ans, période durant laquelle il était considéré comme le meilleur pêcheur au coup du monde. En 1991, il a failli remporter le titre de Sportif de l'année décerné par la BBC, en ayant accumulé le plus de votes du public, mais le titre ne lui fut pas attribué étant donné que le magazine Angling Times avait incité ses lecteurs à voter pour lui. La BBC avait alors considéré que le vote était biaisé. Il a quand même été décoré d'un MBE (Most Excellent Order of the British Empire, soit la plus prestigieuse distinction civile britannique) pour services rendus à la pêche de loisir. Aujourd'hui à la retraite de sa carrière sportive, Bob Nudd distille son expérience et ses conseils dans diverses revues halieutiques outre-Manche.

Q4. Pour pêcher la carpe, on peut utiliser :

A) Un Matt Damon rig
B) Un Pump-up rig
C) Un Pop-up rig
D) Un Nylon rig

Réponse C - Le Pop-up rig consiste à utiliser une bouillette flottante lestée au fond ce qui permet de décoller la bouillette légèrement, rendant cette dernière plus visible par le poisson.

Q5. La plupart des poissons en sont recouverts :

A) Ecailles
B) Ekailles
C) Equailles
D) Eccailles

Réponse A - Les écailles (avec un seul "c") sont de petites plaques rigides qui émergent du derme d'un animal pour renforcer sa protection. On parle d'écailles chez des animaux aussi divers que le poisson, bien sûr, mais aussi la tortue, le lézard, le serpent, le pangolin ou même le papillon.

Q6. En compétition au coup, la longueur maximale autorisée de canne est généralement de :

A) 3 m, 4 m, 7 m
B) 4 m, 6 m, 8 m
C) Sans limite
D) 11 m, 13 m, 16 m

Réponse D - Les réglements varient d'une compétition à une autre et la norme en France se situe généralement autour de 11/13 mètres. Les Italiens sont très friands de cannes de 16 mètres et il en existe des plus longues ! Pour une bonne canne à emmanchements de qualité compétition, il faut prévoir un budget entre 2 000 et 8 000 €, prix à payer pour une canne à la fois longue, légère et qui ne frétille pas au moindre mouvement du pêcheur.

Q7. Pour frayer, le brochet a besoin :

A) d'eaux profondes et enherbées
B) d'eaux chaudes et profondes
C) d'eaux basses et enherbées
D) de fonds calcaires très profonds

Réponse C - Pour se reproduire, le brochet (Esox lucius) a besoin d'eaux calmes, peu profondes et enherbées. C'est le type d'environnement que tentent de créer de nombreux AAPPMA en France, de manière artificielle ou en restaurant des frayères naturelles dégradées.

Q8. L'actuel président de la Fédération nationale de la pêche en France (FNPF) est :

A) Alain Ranvier
B) Claude Roustan
C) Serge Giboulet
D) Fabien Daubresse

Réponse B - Alain Ranvier est le président de l'AAPPMA L'Entente de l'Yvette (et vice-président de la fédération départementale de l'Essonne), Serge Giboulet est le président de la fédération de l'Essonne et Fabien Daubresse le trésorier de l'AAPPMA et administrateur de la fédération départementale. Claude Roustan, retraité, a fait partie du Conseil économique social et environnemental de la République Française et est membre du conseil d'administration, entre autres, de l'Agence française de la biodiversité (AFB). En outre, il est un grand amateur de pêche à la mouche.

Q9. Le prix d'une carte de pêche comprend :

A) La Cotisation pêche et milieux aquatiques (CPMA) et l'adhésion à une AAPPMA
B) L'adhésion individuelle à la fédération départementale
C) La taxe sur les eaux usées recyclées non-réutilisées
D) L'adhésion à la carte de fidélité Decathlon

Réponse A - En France, la pêche est associative, contrairement à d'autres pays où le "permis" de pêche se résume à une simple taxe. Pour obtenir une carte de pêche, il faut obligatoirement passer par une Association agréée de pêche et de protection du milieu aquatique (AAPPMA), y adhérer, et payer la CPMA (anciennement "taxe piscicole"). La Cotisation pêche et milieux aquatiques est la contrepartie financière revenant à la Fédération nationale pour la pêche en France (FNPF) lors de l'achat d'une carte de pêche. Elle comprend la Redevance pour la protection des milieux aquatiques (RMA) reversée aux Agences de l'eau. L'adhésion à l'AAPPMA vous permet de participer aux actions de celle-ci et d'avoir un droit de vote lors des assemblées générales. Encore faut-il y participer...

Q10. J'installe une plombée de 18 grammes sous un flotteur calibré à 10 grammes :

A) Mon flotteur se met à plat sur la surface de l'eau
B) Mon flotteur coule
C) Mon flotteur casse
D) Mon bas de ligne est équilibré

Réponse B - Evidemment ! Sauf si mon bas de ligne traîne sur le fond et que ma plombée tombe à point nommé à 8 grammes sur le fond et 10 grammes au-dessus du fond. Ou alors, inversement, si toute ma plombée repose au fond, mon flotteur va se mettre à plat puisqu'il n'aura plus de poids sous lui pour s'équilibrer.