Le quiz se poursuit, mais ça se corse ! On repart sur une base de 20 questions, dont la moitié sur la pêche et l'autre moitié sur l'informatique. Après tout, ce quiz est organisé pour fêter les 10 ans de notre site Internet, alors il y a de l'informatique en jeu.

Le but du jeu est de cumuler des points pour ensuite gagner des cadeaux en fin d'année à l'issue des douze questionnaires mensuels. Pour mémoire, il y a des cartes de pêche EHGO (valeur 100€), du matériel de pêche et du matériel informatique à gagner. Le magazine 8'6 offre également un abonnement d'un an au vainqueur.

Vous pouvez prendre le train en cours de route, mais plus vous participez, plus votre assiduité sera payante !

Pour participer, rien de plus simple : rendez-vous ici, ouvrez votre compte avec un simple e-mail et un mot de passe de votre choix en cliquant sur "Create Account", et répondez correctement aux vingt questions le plus rapidement possible. Des points sont ensuite attribués à chaque joueur en tenant compte du score moyen sur l'ensemble des quiz mensuels, du temps moyen et enfin, un bonus "fidélité" est attribué à chaque participation (1 multiplicateur par participation).

Pour celles et ceux qui sont déjà inscrits, si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter, il suffit de recréér votre compte en utilisant les mêmes identifiants que les mois précédents (pour que l'on sache qui vous êtes). En cas de doute, envoyez un mail au webmaster à l'aide de notre formulaire de contact.

Voici le leaderboard (mise à jour quotidienne) :

Pêcheur 1er trim.* 2e trim.* 3e trim.* Oct. Note moy. Temps moy. Bonus fidélité Score final
Vincent G. 17,66 12 17,33 16 15,7 00:02:15 x10 410
Steph.1525 17,5 13,33 16,66 12 15,22 00:03:27 x9 270
Barrett   16 12,66 18 14,66 00:01:59 x6 252
Nylslead 15 12 16 14 13,57 00:03:05 x7 196
Sevrine61200   13 8 12 10,33 00:05:16 x6 90
Molectil 15 9     11 00:04:11 x3 63
Aurelebrun14   10     10 00:02:15 x2 58
Pascalcros91   13     13 00:04:11 x2 48
Svalter50   16     16 00:02:10 x1 45
T.Heligoin   6 6   6 00:02:18 x2 42
Qdusseux   16     16 00:02:53 x1 37
Matias   12     12 00:02:15 x1 34
T.Rosak   10     10 00:01:41 x1 34
Pieplu8   8     8 00:01:51 x1 31
Valentin M. 17       17 00:05:29 x1 28
Jérôme B. 16       16 00:06:17 x1 26
Dabouille 14       14 00:04:21 x1 25
Guigui91 14       14 00:05:04 x1 24
Miermont   2     2 00:02:07 x1 23
Christine.V     8   8 00:02:42 x1 21
Amadei   6     6 00:02:34 x1 20
Djohnjohn   6     6 00:02:35 x1 19
N_Casier   8     8 00:03:06 x1 18
Alain B. 12       12 00:06:29 x1 15
Stephnath   2     2 00:05:17 x1 5

*Pour une question de place, il s'agit de la note moyenne du trimèstre.

Et voici les questions du mois de septembre avec les bonnes réponses :

Q1. A la mouche, le bas de ligne se trouve :

A) Derrière le backing
B) Entre la soie et la pointe
C) Juste avant la mouche
D) Entre la soie et le backing

Réponse B - Dans la plupart des techniques de pêche, le bas de ligne constitue la partie terminale de la ligne sur laquelle on monte l'hameçon. En pêche à la mouche, il s'agit d'une partie intermédiaire qui fait la liaison entre la soie et la pointe.

Q2. [Amorce] Comment s'appelle le fruit de l'arachide ?

A) Cacahuète
B) Cakauette
C) Cawète
D) Kakahuète

Réponse A - L’arachide (Arachis hypogaea), dont le fruit s'appelle cacahuète (qui signifie "cacao de terre"), ou encore arachide, pois de terre, pistache de terre et pinotte (de l'anglais "peanut" au Canada), est une plante de la famille des légumineuses (Fabaceae) originaire du nord-ouest de l'Argentine et du sud-est de la Bolivie et cultivée dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses. Elle présente la particularité d’enterrer ses fruits après la fécondation. L'arachide est particulièrement recommandée pour la pêche du gardon.

Q3. Ameiurus melas est :

A) Une espèce de truite
B) Un gardon des alpes
C) Un cormoran
D) Un poisson-chat

Réponse D - Le poisson-chat commun (Ameiurus melas), appelé aussi "chat" ou "greffier barbicho", est une espèce de poissons-chats d'eau douce de la famille des Ictaluridés d'origine américaine, mais aujourd'hui répandu en Europe suite à des introductions. La dénomination de "poisson-chat" couvre de nombreuses espèces caractérisées par la présence de barbillons autour de la bouche dont 2 500 à 3 000 espèces ou dénominations différentes de Siluriformes. Espèce nuisible, il est interdit de remettre le poisson-chat à l'eau après sa capture.

Q4. Je pêche la carpe avec plusieurs lancers, je pêche :

A) En avant
B) En batterie
C) En tandem
D) Au coup

Réponse B - Les carpistes pêchent en batterie lorsqu'ils utilisent plusieurs lancers posés à proximité les uns des autres, généralement sur un support appelé "rod-pod".

Q5. Quel poisson a été pêché en 2012, à Paris, dans le canal Saint-Martin ?

A) Une raie
B) Un requin bleu
C) Un bar
D) Un piranha

Réponse D - C'est un pêcheur installé Quai de Jemmapes (Xe arrondissement) qui a eu la surprise de pêcher un piranha, sûrement abandonné par son propriétaire indélicat. Le poisson a été remis à l'eau, mais n'a pas du vivre bien longtemps, cette espèce tropicale ayant besoin d'eaux chaudes et propres pour survivre.

Q6. Laquelle de ces techniques se pratique à la verticale ?

A) Le surf-casting
B) La pêche à la cuiller
C) Le drop-shot
D) La pêche à la mouche sèche

Réponse C - Le drop-shot (littéralement "plomb que l'on laisse tomber") est une technique de pêche aux leurres avec un plomb, ce qui permet de dandiner le leurre de haut en bas (verticalement). Cette technique se pratique aussi bien en mer qu'en eau douce.

Q7. Sur un lancer, l'anneau de tête se trouve :

A) A l'opposé de la poignée
B) Au plus près de la poignée
C) Devant le moulinet
D) Juste avant le dernier anneau

Réponse A - C'est évidemment le dernier et le plus petit anneau de la canne et se trouve à la pointe du scion, donc à l'opposé de la poignée.

Q8. Pour pêcher à l'anglaise, quelle partie de la ligne doit être noyée ?

A) Seulement le bas de ligne
B) Les 3 derniers mètres avant le flotteur
C) Juste le scion
D) La bannière

Réponse D - Les flotteurs pour la pêche à l'anglaise sont assez longs et sont attachés par la partie inférieure. Pour éviter les effets du vent et du courant, ainsi que pour garder la ligne tendue pour détecter les touches, il convient de noyer l'ensemble de la bannière. Pour y parvenir, on utilise un fil "spécial anglaise" qui ne flotte pas et, après avoir lancé sa ligne, on tend la bannière, puis, scion plongé dans l'eau, on tire un coup sec sur la ligne.

Q9. Que signifie CPMA ?

A) Cotisation pêche et milieux aquatiques
B) Caisse primaire des malades assurés
C) Conseil de la pêche et des milieux aquatiques
D) Coopérative piscicole des Monts d'Arhée

Réponse A - La Cotisation pêche et milieux aquatiques est une partie du prix de votre carte de pêche qui revient aux agences de l’eau et permet de participer à la politique de gestion de l’eau dans le bassin hydrographique. C'est l'ancienne "taxe piscicole".

Q10. Pour la pêche au feeder, qu'est-ce qui sert de détecteur de touches ?

A) Le scion
B) La poignée
C) Le flotteur
D) Le moulinet

Réponse A - La pêche au feeder se pratique avec de petites cages remplies d'amorce et donc sans flotteur. C'est bien le scion, qui peut avoir différentes sensibilités, qui sert de détecteur de touches.